婦產科診所

 

 

 

安媞婦產科診所

最新消息關於安媞婦產科婦產科醫學常識婦產科Q&A|門診預約|聯絡我們

 醫學常識分類:

目前位置:醫學常識 > 健康減重及美容保養 > 健康減重(含藥物介紹)

健康減重

平常而言,肥胖只是一個外表形象的主觀看法。但從醫學的角度來看,肥胖症其實是一種長期慢性病。如果沒有適當的控制治療,日後罹患第二型糖尿病、高血壓、血脂不平衡及心臟疾病等與肥胖相關疾病的機率便會高出正常體重時許多。

醫學上肥胖的定義是指過量脂肪長期積存於體內。然而居家生活要測量體內脂肪並不容易,因此經由研究歸納出體重指標Body Mass Index, BMI)方法來計算肥胖的程度,此方法於一般居家檢測可大約估算出目前體重是否為正常範圍。

一般來說,減肥及維持體重我們還是建議調整飲食並且搭配運動,長期達到減重效果,但有時肥胖並非飲食及體重造成,而是因疾病因素或病態肥胖,所以需更進一步使用藥物以達減重及維持體重的效果。

體重指數(BMI) = 體重(公斤) / 身高(公尺)的平方

BMI18.5

你屬於過輕,雖然你患上與肥胖相關 之疾病的機會較低,但患上其他疾病的風險則相對提高。

18.5BMI22.9

恭喜你!你並沒有過重,也不會因為 體重增加而危害健康。請繼續保持這標準。

23BMI25

你已經徘徊在底線邊緣,身體健康已受到威脅。假若你家中有成員患有糖尿病或心血管疾病,你的身體受影響的機會則更大。請立即採取相應行動來對付過重,以避免罹患這些疾病。

25BMI

你的健康 受到極大威脅,請立刻行動,擊退肥胖!

諾美婷

醫學上已經研究證實肥胖症跟體內許多荷爾蒙基因有關,因此肥胖已被認定為一種慢性病,對於肥胖症必須長期控制才能成功,就像高血壓一樣只能控制無法治療。 美國食品及藥物管理局在1997年核准可以長期使用諾美婷達到控制體重的效果,降低因肥胖而造成的疾病風險。

 

諾美婷的作用機制

諾美婷的藥理作用可以控制正腎上腺素及血清素的再吸收,使這兩種神經傳導物質能夠延長作用時間,而正腎上腺素及血清素可以抑制我們的食慾,正腎上腺素又可以加強交感神經作用達到燃燒脂肪的效果,因此諾美婷同時具有抑制胃口燃燒脂肪之雙重效果。

諾美婷除了可以長期使用外,有高血壓或糖尿病控制良好之肥胖病人,亦可使用,但由於諾美婷的使用需經過醫學上詳細評估及診斷,因此若有需要,可至醫療院所請醫師詳細評估。

 

適應症體重控制計劃之支持療法)

  • BMI大於或等於27 kg/m2,併有第二型糖尿病、高血脂等危險因子的營養型體重過重病人
  • BMI大於或等於30 kg/m2 的營養型肥胖病 人。

 

副作用及使用禁忌

使用禁忌:充血性心臟衰竭、冠狀動脈心臟病患者、心律不整及中風患者。

副作用:口乾、噁心、便秘、頭痛、失眠等

 

 

 

 

 

健保特約診所
台北安媞婦產科診所 板橋安媞婦產科診所 安媞婦產科諮詢網

RU486 人工流產 網站地圖

板橋安媞婦產科診所
台北縣板橋市府中路43號2樓(捷運府中站1號出口)
預約專線:
02-29668998

Copyright (c) 2009 Womanclinic2板橋安媞婦產科所有. All Right Reserved.  
本站所有文字、圖片未經許可,不得轉載